Skip to content

El patio del Palacio Municipal de Veracruz.

11 febrero 2013
Patio central del Palacio Municipal de Veracruz, construido en 1935.

Patio central del Palacio Municipal de Veracruz, construido en 1935.

***

El patio del Palacio Municipal de Veracruz fue construido en 1935. El edificio estuvo semi-abandonado desde 1915, y presentaba un deterioro muy avanzado con derrumbes de algunas partes. El rescate del inmueble se hizo en la administración de Santos Pérez Abascal. Toda la parte central del edificio de demolió y se construyó el patio.

Normalmente, todos y en todos lados se expresa que  la construcción del Palacio Municipal fue a principios del siglo XVII, hace casi 400 años, quedando como un hecho que TODO el edificio es de tal época. Lo correcto es aclarar que del siglo XVII, solo deben quedar algunos muros,  una buena parte es de finales del siglo XVIII  y la mayor parte fue construida en el siglo XX.

Entre lo construido en el siglo XX está el patio central, cuyo diseño corresponde a una forma de concebir e intervenir  los edificios coloniales por parte de los arquitectos en buena parte del siglo XX. NUNCA antes el palacio municipal tuvo un patio con estas características.

Patios existentes hasta 1935.

Hasta 1935 existieron en todo el conjunto que componía el palacio, 4 espacios abiertos de diferente tamaño y uso: El patio de la cárcel, el de la alhóndiga, uno pequeño en la parte norte junto al de la cárcel y otro pequeño junto a la colindancia este.

No se conoce el origen de cada uno pero podría suponerse que cuando menos eran del siglo XVIII, tampoco, sea localizado algún grabado o fotografía de esos antiguos patios y solo se conoce su forma por lo que se alcanza a ver en las fotos panorámicas realizadas desde finales del siglo XIX.

1.- Patio de la cárcel. Este patio era el más grande y tenía forma rectangular, aunque en la planta baja tenia algunas espacios cubiertos y del lado de la sala de Cabildo, en una foto de 1932, se puede ver un corredor en la segunda planta. La función principal que debió tener en sus inicios era de asoleadero o patio. Estas construcciones, seguramente, se fueron añadiendo con los años debido al sobrecupo que tenía la cárcel, tal como lo revelan documentos de finales del siglo XVIII y principios del XIX.

En las fotos panorámicas, lo que destaca es el antepecho que sobresale al nivel de la azotea. Es claro, que con el antepecho alto se buscaba evitar la fuga de reos.  En sus muros se distinguen varias pilastras, sobre todo en el muro este que tiene varias muy juntas. Atrás de ese mismo muro, sobre la azotea  estaban cuando menos dos espacios con puertas del lado norte y unas ventanas es la parte sur. El muro sur del patio servía de colindancia con la alhóndiga. En ninguno de los muros se ven arcos y, muy seguramente no los había por tener un uso netamente utilitario.

2.- Patio de la Alhóndiga. La parte sur del conjunto, sobre la calle Zamora,  era usada para la alhóndiga, en la parte baja y la parte alta para vivienda del gobernador (siglo XVIII). Toda esta zona tenía su propio patio. Por el lado norte lindaba con el patio de la cárcel, los dividía un grueso muro.

El patio era pequeño de forma rectangular y con corredores en el segundo nivel. Este patio, parece ser que en sus inicios era más grande pero que con el tiempo se le habían añadido construcciones.

3.- Patio Norte. En la parte norte del conjunto, colindando con el muro del patio de la cárcel, estaba un pequeño patio aunque no se sabe si llegaba hasta la planta baja. Desconcierta un poco su ubicación porque uno de sus lados estaba abierto a la azotea de la cárcel y los espacios que están en sus lados se podían ventilar e iluminar, ya sea hacia el patio de la cárcel o hacia la calle.

4.- Patio Este. El otro patio pequeño se ubicaba en la parte central, junto a la colindancia este del conjunto. Servía de iluminación y ventilación.

Patio Actual.

En 1935, durante la reconstrucción del conjunto se derribó el muro que dividía los patios de la cárcel y la alhóndiga, así como otras habitaciones, para formar un solo patio central de forma rectangular.

No se conocen los motivos que llevaron a los arquitectos a destruir los patios históricos del conjunto, pero el nuevo proyecto buscó crear un espacio central semejante a los patios coloniales de residencias o edificios públicos. Se construyó un edificio “colonial” derribando gran parte del edificio construido en la época colonial.

Este patio está rodeado por corredores con arcos en planta baja y planta alta. La composición del actual patio siguio como modelo los arcos y la decoración de la fachada.

El actual patio no corresponde ni en composición, ni en dimensiones con el antiguo patio de la cárcel.

El patio es muy fotogénico y agradable a la vista, pero es importante destacar que no es histórico, ni el original, esta es una obra de 1935.

Comparación entre los patios existenes hasta 1935 y el nuevo patio "colonial".

Comparación entre los patios existenes hasta 1935 y el nuevo patio “colonial”.

*

Panorámicas de los patios del palacio municipal.

Panorámicas de los patios del palacio municipal.

***

Notas relacionadas:

Anuncios
One Comment leave one →
  1. Omar Mtz. Suasnavar permalink
    21 octubre 2014 14:08

    Este caso como en toda la Nueva Veracruz es uno de los muchos “rescates” que se acostumbran hacer en la Cd. remodelar y destruir los símbolos históricos del puerto al antojo de la autoridades en turno, como ahora sucede con la plaza de la República quizás con dos manos se pueden contar los edificios o monumentos históricos que quedan del periodo colonial y forticado que alguna vez tuvo la Nueva Veracruz. Saludos Uluapa.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: